Blog

Solidarität mit unseren regionalen Produzenten

Ausgabe
02
Kauft regional!
Wenn nicht jetzt, wann dann?
Liebe Mitglieder!

Besondere Zeiten verlangen besondere Aktionen. Slow Food Carinthia bietet allen unseren Produzenten die kostenlose Veröffentlichungen ihrer Angebote an.

Wie funktioniert das?
Wenn sie als regionaler Produzent ihre Produkte verstärkt vermarkten möchten, bieten wir ihnen an, Sie und ihre Produkte auf unserer Webseite kostenlos vorzustellen.

Was müssen sie tun?
Schicken sie Name, Adresse, Telefonnummer, eine kurze Beschreibung ihrer Produkte und – falls vorhanden – Emailadresse und URL an:

office@slowfoodcarinthia.at

Liebe Mitglieder, liebe Produzenten!

Je dichter das Angebot regionaler Produzenten ist, desto mehr Verbraucher werden diese Angebote auch annehmen. Jetzt ist es an der Zeit zu zeigen, dass die Gemeinschaft, der viele von uns mit Leidenschaft angehören, auch echten persönlichen Nutzen stiften kann.

Ich wünsche eine gesunde Zeit,

herzlich

Klaus Schauer, Obmann

Vereinsnachricht betr. Corona Virus & Maßnahmen

Liebe Mitglieder von Slow Food Carinthia!

Angesichts der notwendigen Maßnahmen die zur Eindämmung und Verlangsamung der Verbereitung des Covid-19 Virus seitens der Regierung getroffen wurden und werden, sind alle Aktivitäten, wie mtl. JourFix, Excursionen u.ä. Vorhaben, vereinsseitig bis auf weiteres ausgesetzt.

Weitergehende Informationen findet ihr unter

info coronavirus

Ich wünsche uns allen, dass wir die Herausforderung gesund und gut bewältigen. Mögen die interessanten Zeiten bald vorbei sein.

herzlich

Klaus Schauer, Obmann

VIII.Internationaler Kongress von Slow Food – Mail des Generalsekretärs Paolo Di Croce

Image

 

Liebe Mitglieder und Freunde von Slow Food,

zeitgleich zum nächsten Terra Madre Salone del Gusto  (8.-12. Oktober 2020) findet in Turin (Italien) auch der achte internationale Kongress von Slow Food statt.

Der Kongress ist ein wichtiger Termin für unseren Verein, denn dort werden die politischen, strategischen und organisatorischen Laufrichtungen für alle Ebenen unseres Netzwerks – von der globalen Ebene bis zur lokalen – festgelegt.

Mit dieser Mitteilung leiten wir den Countdown zu unserem Treffen in Turin ein, an dem zirka 500 Delegierte aus der ganzen Welt teilnehmen werden, um über die Zukunft der Ernährung und die Zukunft von Slow Food nachzudenken.

Im Anhang finden Sie die ersten drei Dokumente, die auf diesem Weg als Arbeitsinstrumente fungieren:

  • Brief von Carlo Petrini – eine einleitende Reflexion über die Herausforderungen, die uns bevorstehen
  • Handlungsaufruf 2020 – unsere Vision kombiniert mit einer Strategie-Hypothese für unsere Zukunft
  • Q&A – Fragen und Antworten, die als Leitfaden auf dem Weg zu diesem wichtigen Termin dienen

 

Jeder von uns ist aufgefordert, diese Dokumente sorgfältig zu lesen und seine Überlegungen, Ideen, Vorschläge und Ergänzungen mit uns zu teilen, insbesondere in Bezug auf den Handlungsaufruf 2020.

Wir möchten Sie auch bitten, diese Unterlagen als Diskussionsgrundlage für einen Austausch mit den anderen Mitgliedern Ihres Conviviums und Ihrer Gemeinschaften zu nutzen und uns die Ergebnisse dieser Treffen mit etwaigen Vorschlägen per E-Mail an internationalcongress@slowfood.com zu senden.

Wir danken Ihnen im Voraus für sämtliche Ihrer Beiträge, die für uns grundlegend sind, um die Strategie der nächsten Jahre formulieren zu können.

Paolo Di Croce
Generalsekretär von Slow Food

Image

Nachtrag zu Dr.Erwin Jägers Geburtstagsparty……

Nach mühevollen Recherchen, Interviews mit Teilnehmern die lieber anonym bleiben wollten, sowie heimlich aufgenommen Bildern die uns unter der Hand (per WhatsApp) zugespielt wurden, erfuhren wir auch noch dass es bei Dr.Erwin Jäger genug zu essen gab. Zu trinken sowieso. Hervorgehoben muss allerdings die von unserer Obmannstellvertreterin Dir. Sonja Schernitz extra zu diesem Anlass gebackene SlowFood Torte werden.  Ja, die mit der Schnecke!

Das Rezept stammt von food is our passion, dem Blog für leidenschaftlichen Umgang mit Rezepten. 

 https://foodisourpassion.at/schneewittchentorte/

Dass die Tortenbasis „Schneewittchen“ zitiert ist purer Zufall. Vergiftet wurde hier niemand. Im Gegenteil, allen hat das Backwerk bestens gemundet.

Hoffentlich gibt es bald den nächsten Anlass diese Torte zu verkosten.

Unser Ehrenobmann Dr. Erwin Jäger feierte seinen 70. Geburtstag

Der weit über die Grenzen unseres Bundeslandes bekannte Unternehmer und Delikatessenhändler feierte am 09.01.20120 seinen 70. Geburtstag.

Von Anbeginn der SlowFood Bewegung in Kärnten treibende Kraft, Motor und Botschafter regionaler und biologisch einwandfreier Produkte, trug er die Botschaft des Begründers der Bewegung, Carlo Petrini in viele Ecken unseres Bundeslandes.

Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Heute hat das Slow Food Convivium Carinthia über 120 Mitglieder. Vom Produzenten, über den Gastronomen bis zum Konsumenten bildet diese Interessensgemeinschaft eine Plattform für alle an nachhaltig produzierten Lebensmitteln, fair zubereiteten und zu fairen Preisen gehandelten Produkten.

Im Namen des SlowFood Carinthia Conviviums gratuliere ich Erwin Jäger zu seinem Geburtstag und bedanke mich für das noch immer anhaltende Engagement. ad mutlos annos!

Klaus Schauer, Obmann

PS: Dass im Kreise lieber Freunde so manch seltener Tropfen verkostet wurde, dürfen wir entspannt annehmen!